Centro de Estudios Tecnológicos industrial y
de servicios. (CETis77).
Materia: Lectura Expresión Oral Y Escrita I.
Equipo No.2
Nombre de integrantes: Karen Estrella Ibarra Orozco
Maria Fernanda Cruz Terrazas
Johana Camilla Hernandez Serrano
Cinthia Alejandra Garnica Vega
Victor Daniel Tejada Nogales
Valeria Estefania Medina Favela
Maestra: Laura Santos Ruiz.
Fecha: día 23 de noviembre de 2018.
El principal
factor exógeno que contribuye al normal crecimiento y desarrollo del niño es la
alimentación. Por ello, cobra importancia el ofrecer al niño una dieta
equilibrada y variada que contenga todos los nutrientes necesarios para el buen
funcionamiento del organismo.
A lo largo de los años, la relación nutrición-salud se ha ido consolidando hasta confirmaron que los estilos de vida y los hábitos alimentarios son capaces de prevenir y mejorar la situación clínica de algunas enfermedades como cardiopatía isquémica, hipercolesterolemia, diabetes, cáncer, obesidad, etc.
Fecha: día 23 de noviembre de 2018.
Hábitos alimenticios.
A lo largo de los años, la relación nutrición-salud se ha ido consolidando hasta confirmaron que los estilos de vida y los hábitos alimentarios son capaces de prevenir y mejorar la situación clínica de algunas enfermedades como cardiopatía isquémica, hipercolesterolemia, diabetes, cáncer, obesidad, etc.
Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes,
colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar,
consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas
influencias sociales y culturales.
El proceso de adquisición de los hábitos alimentarios comienza
en la familia.
La Infancia es el momento óptimo para adquirir unos buenos
hábitos alimentarios. Estos se adquieren por repetición y de forma casi
involuntaria, la familia tiene una gran influencia y esta se va reduciendo a
medida que los niños crecen.
En la adolescencia, los cambios psicológicos y emocionales
pueden influir en la dieta, dando excesiva importancia a la imagen
corporal, tienen patrones de consumo diferentes a los habituales: comidas
rápidas, picoteos…
En cambio en los adultos y en las personas de edad avanzada los
hábitos alimentarios son muy difíciles de cambiar.
Existen
factores que determinan los hábitos alimentarios como son los factores
fisiológicos (sexo, edad, herencia genética, estados de salud, etc.), factores
ambientales (disponibilidad de alimentos), factores económicos, o factores
socioculturales (tradición gastronómica, creencias religiosas, estatus social,
estilos de vida, etc.)
Consultado el 16-Oct-2018:
La
comida es uno de los mayores placeres de la vida pero si no se lleva una dieta
adecuada puede convertirse en un gran problema.
http://www.fundacionunam.org.mx/salud/malos-habitos-alimenticios/
Desarrollar buenos hábitos
alimenticios es esencial para que las comidas produzcan los beneficios
esperados en nuestro cuerpo. Esto no sólo se relaciona con preparar bien o
elegir adecuadamente los alimentos que ingerimos, sino con darnos el tiempo, el
espacio y el gusto de disfrutar las comidas cada día.
Ell cambiar
de hábitos no siempre resulta una tarea fácil, ya que nos hemos acostumbrado a
comer comida rápida fuera de casa o dentro de ella. Pero, cabe destacar que los
beneficios de alimentarnos de forma adecuada son muchos y, sin duda, es posible
notarlos en toda nuestra actividad diaria.
Los buenos hábitos alimenticios nos ayudan a:
·
Disminuir los niveles de estrés: Nos sentiremos dueños
de las decisiones relacionadas con lo que elegimos para comer, aumentaremos la
autoestima y disfrutaremos de los beneficios de los alimentos adecuados.
· Comer con moderación: Comer en exceso lleva
a la obesidad y es un hábito autodestructivo. La moderación es el antídoto para
una acción que puede llegar a ser compulsiva.
·
Perder peso y mantenerlo en el tiempo: Esto es un logro que
muchos quisieran y que vale la pena intentar.
·
Evitar los cambios de humor: Ellos se producen
cuando se ha comido compulsivamente. Debemos tener especial cuidado con los
alimentos de alto índice glicémico (que aumentan bruscamente la glucosa
sanguínea), ya que producen una descarga de insulina posterior, llevando de la
euforia momentánea a una sensación de aletargamiento posterior.
·
Vencer la adicción a la comida: Así controlaremos
mejor cuánta comida ingerimos. Se trata de comer con hambre (necesidad de
comida) y no comer con apetito descontrolado, que equivale a deseo de comida
por causas emocionales.
Fomento a la lectura
La lectura es el proceso de comprensión de algún tipo
de información e/o ideas almacenadas en un soporte y transmitidas mediante
algún tipo de código, usualmente un lenguaje, que puede ser visual o táctil (por ejemplo,
el sistema braille).
Otros tipos de lectura pueden no estar basados en el lenguaje tales como la
notación o los pictogramas.
También se le puede dar el
significado como una de las habilidades humanas para descifrar ya sean letras o
cualquier otro idioma que esté o no inventado por el hombre.
Consultado el 16-Oct-2018:
Leer
para obtener una información precisa:
la búsqueda de un número de
teléfono, la consulta del periódico para encontrar en
qué cine, a qué hora se proyecta la película, la consulta de
un diccionario , en una enciclopedia, en Internet, para saber, para
viajar, para leer...........
La
lectura es el camino hacia
el conocimiento y
la libertad. Ella nos permite viajar por los caminos del tiempo y
del espacio, y conocer la
vida, el ambiente, las costumbres, el pensamiento y las creaciones de los
grandes hombres que han hecho y hacen la historia.
La
lectura implica la participación activa de la mente y contribuye al desarrollo
de la imaginación, la creatividad, enriquece el vocabulario como la
expresión oral y escrita.
Desde
el punto de vista psicológico ayuda a comprender mejor el mundo como a
nosotros mismos, facilita las relaciones interpersonales , su desarrollo afectivo,
moral y espiritual y en consecuencia, la capacidad para construir un
mundo mas justo y más humano
Imagen consultada 16-Oct-2018: www.escuelaenlanube.com/wp-content/uploads/2013/12/lectura-infantil.jpg
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